Интересное об ясновидении


Интересное об ясновидении Люди рождаются на свет, будучи наделенными, самое малое - семью чувствами, в числе которых и ясновидение, и телепатия, как утверждают некоторые. Однако минует семь-восемь лет, дите растет, и эти два удивительных свойства куда-то улетучиваются. Почему удивительный дар предвидеть будущее и читать мысли без слов бесследно исчезает?

До сих пор это покрыто тайной, хотя фактов предвидения имеется более чем достаточно.

Некоторые детки легко отвечают на вопросы, на которые мы не знаем ответа, могут найти положенный и забытый - куда, предмет, хотя сами его в глаза не видели и т.д. Как это объяснить?

Мы сами часто употребляем в разговоре слова «интуиция» или «предчувствие». Иногда пытаемся объяснить с их помощью свои поступки: «Я как чувствовал». Это шестое чувство, или просто набор ничего не значащих слов? Ученые давно бьются над решением загадки, но пока безуспешно.

Феноменом «предчувствовать» занимаются сотни лабораторий по всему миру, в том числе и в нашей стране. В начале 70-х годов двадцатого века такую лабораторию создали в Москве под курированием Института мозга при Академии медицинских наук СССР. Надо заметить, что из сотен «провидцев», прошедших через лабораторию, большинство явились заурядными жуликами. Но все-таки были несколько человек, в действительности наделенные даром предвидения будущее, способные заглядывать в события, о которых не знали. Например, одна милая женщина, за свой счет приехавшая в Москву и со слезами на глазах попросившая о помощи. По ее словам, ее жизнь превратилась в кошмар. Она не может разговаривать с людьми, потому что в какой-то миг отчетливо видит, как и когда этот человек умрет. Или, проходя мимо улыбающейся ей соседки, вдруг сознает, что именно на самом деле та о ней думает. Ужасное состояние, не правда ли?

Для выявления способностей пациентов в институте используют тестирование, по методу американского психолога Джорджа Райна. Для этого, например, используется 25 карт с одинакового цвета «рубашками». На каждой карте есть один символ: это крест, круг, звездочка, квадрат или ломаная линия. Нужно просто угадать, что именно изображено на карте, случайно выбранной. Согласно теории вероятностей, обычный человек сможет угадать одну карту из пяти. А люди-феномены угадывают почти все пять раз.

Опыт с картами проводится в несколько этапов: сперва врач, которому известно, что изображено на карте, держит пациента за руку. В этом случае назвать картинку исследуемому намного проще. Эта женщина, например, просто закрывала глаза и через несколько минут сообщала, что «видела» четкое изображение на темном фоне. Другой вариант опыта уже сложнее - врач, знающий, что нарисовано, держит за руку другого человека, который не знает, а тот держит за руку предполагаемого провидца. Эту цепочку можно еще и еще удлинять, поставив того, кто знает, в самый конец. Чем больше живых звеньев у цепочки, тем труднее угадать изображение на карте. В результате у женщины заболела голова, и начался кашель, однако во всех случаях она называла верный ответ.

Нередко труднее всего бесконтактный вариант эксперимента. Однако в этом случае, когда никто не «подсказывал», женщина нашла правильный ответ еще быстрее.

Это уже не обман.

Еще поразительнее оказываются эксперименты с участием детей. Были протестированы полторы тысячи детишек в возрасте от 3 до 12 лет. Результаты их оценки примерно на 27% выше средне-вероятных, причем, чем ребенок младше, тем выше его «оценки».

Американским психологом Уильямом Коксом было проведено интересное исследование. Он сравнил число пассажиров поездов и самолетов, потерпевших крушение, с количеством пассажиров, передвигающихся тем же способом в нормальные дни. Оказалось, что всегда на «аварийном» виде транспорта оказывалось меньше пассажиров, чем в простые дни. Причем в экстренных случаях всегда находятся люди, или опоздавшие на свой поезд, самолет, или отменившие поездку из-за болезни. Так что поверьте, не стоит отмахиваться от щемящего, странного чувства в груди. И еще - посоветуйтесь со своим ребенком. Полезно.

Кстати: для выявления сверхспособностей фокусники бывают полезнее академиков. Это факт. Удивительные результаты с закрытыми картами можно объяснять, не привлекая гипотезы о неизвестных способностях органов чувств. Ученые, которые проводят подобного рода опыты, обычно уверены в своих способностях отличать научные факты от фокусов. Однако это их нередко подводит. Обладательница так называемого «кожного зрения» Роза Кулешова в свое время провела с десяток комиссий Академии наук. Но оказалось, что она просто ловко подглядывала. Ее разоблачили фокусники, которые легко повторили ее чудо. Так что проверяя опыты с картами, лучше допустить присутствие профессионала в этой области, и до этой проверки высчитывать процент угадывания не имеет смысла. Впрочем, это не отрицает саму возможность сверхчувственного восприятия - просто пока у нас нет доказательств существования какого-то там по счету чувства.

Сотрудники факультета психологии МГУ считают, что развивать свои интуитивные способности можно, и нужно так:

Помните: ясновидение - это не миф. Ясновидению можно научиться. Это под силу практически каждому человеку.